меню сайта 

для начала нужно найти себя - план действий

 Чтобы найти себя придется в какой-то мере бороться с самим собой. Борьба со стереотипами и леностью, борьба с привычками. Для того чтобы Ваши действия были эффективными и привели к ожидаемому результату, научитесь управлять собой и своим временем.
Начать разработку плана действий лучше всего с постановки целей в жизни. Цель должна быть конкретной, реальной, измеримой и ограниченной временными рамками.
При постановке цели ответьте себе на следующие вопросы:

  • что я хочу?

  • через какое время я это хочу?

  • достаточно ли у меня ресурсов (образование, финансовое положение и пр.) для достижения этой цели?

Если ответ на последний вопрос отрицательный скорректируйте свою цель. Выпишите, что Вам не хватает для достижения цели, и с учетом этого поставьте себе новую цель.
Например, если Вы хотите через год занимать руководящий пост в крупной организации, но при этом у Вас нет нужного образования или опыта работы, отодвиньте цель по времени. А в качестве промежуточной цели поставьте получение образования или опыта работы.
Теперь у Вас есть цель.
Второй шаг, который Вам необходимо сделать, это продумать и расписать Ваши действия на год, месяц, неделю и день.
И последнее, неукоснительно выполняйте свой план. Только при точном выполнении всех запланированных действий Вы сможете найти себя и добиться успеха.

Мир кажется великим и бесконечным, а людям в нем все теснее. Судьба бабочки, живущей беззаботно лишь сутки, или льва, который думает лишь о еде и потомстве, кажется более завидной, чем жизнь полная обязанностей, прав, полномочий, возможностей и ограничений.
Природа дала каждому виду свою функцию, и цветы, поглощающие углекислый газ, вырабатывающие кислород и размножающиеся, не должны заниматься преображением или переустройством мира. Однако, пытливый человеческий мозг однажды начал этот сложный процесс перемены истории, уводя за собой миллионы поколений.
Люди, как наиболее развитые из животных, во многих отношениях часто не рады, но даже противятся своей доле. Редко встретишь того, кто ею доволен в полной мере. Время идет вне нашей воли, и 24 часов оказывается мало. Инстинкты человека начали подавляться созданной моралью, желания приобрели невероятную изобретательность, а потребности пришли к естественной классификации. Ведь у каждого человека есть свои желания, которые становятся потребностями, о чем далее и пойдет речь. Обратимся к мнению великих.

возможная классификация наших потребностей

Существует множество версий на тему потребностей человека, но наибольшую известность и почти бесспорное уважение обрел Абрахам Маслоу и выдвинутая им классификация потребностей. Из рисунка видно, что пирамида состоит всего из пяти видов потребностей: физиологических, в защищенности и безопасности, в принадлежности к социальной группе, в уважении и признании, в самовыражении.

1. потребность в самовыражении.

2. потребность в уважении и признании.

3. потребность в принадлежности  к социальной группе.

4. потребность к защищённости, безопасности.

5. физиологические потребности.
 
Другую классификацию предлагает Достоевский:

  1. Потребности в материальных благах, необходимые для поддержания жизни

  2. Потребности познания

  3. Потребности всемирного объединения людей.

Еще один вариант составил Гегель:

  1. Физические потребности

  2. Потребности права, законов

  3. Религиозные потребности

  4. Потребности познания.

Все три классификации схожи между собой одним: авторы понимают, что основным фактором являются физиологические потребности, то есть нужда в еде, сне, отдыхе. Сложно с этим не согласиться. Только после удовлетворения физиологических потребностей ощущается необходимость в других вещах. Далее Гегель, Достоевский и Маслоу расходятся не только в разделении потребностей по категориям, но и в расстановке их в иерархии. Но важна не классификация потребностей в теории, а применение ее на практике. Итак, снова обратимся к пирамиде человеческих потребностей Абрахама Маслоу как наиболее близкой к реальности. На ее примере и рассмотрим, как человек обустраивает свою жизнь.

Несколько советов для определения вашей личной классификации потребностей

 Но вся эта статья не значит ничего, если вы сами не определите, что главное лично для вас: покупка хлеба или игрушек детям, улыбка матери или похвала начальства. И даже не так важно, что вы выбрали, важно знать свою цель в жизни и, не отступая от нее, удовлетворять ваши личные потребности и потребности дорогих вам людей.
Чтобы помочь получить более-менее четкое представление о том, что вам хотелось бы получить от жизни, МирСоветов хотел бы подсказать одно несложное действие. Для начала возьмите ручку, бумагу и запишите все, что вы хотели бы иметь и чем заниматься. Также подумайте и запишите, что ради этого вы готовы безвозмездно отдать. Вспомните обо всех ваших близких, о чем мечтают они и чего хотят добиться. Запишите и это. Не забудьте и о мечтах детства. Неважно, большой ли список получится. Но когда вы закончите, попробуйте сосредоточиться на полученном результате и пронумеруйте все ваши потребности. И начните сначала. Первый номер поставьте над главным в вашей жизни. Если вы, например, мечтаете о домике на острове, сосредоточьтесь на нем и делайте все для этой цели. Главное сконцентрироваться и поверить в собственные силы.

Для чего живет человек на земле, скажите?

Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. Мотив жизни. Смысл - это «будущее, в которое я живу» © Вернер Эрхард.

Показатель, критерий наличия смысла жизни: утром просыпаюсь с радостью, с желанием ("Мне есть куда просыпаться, для чего"), вечером засыпаю с удовлетворением. Внутреннее ощущение - жизнь правильная! При этом наличие или отсутствие счастья действительным критерием наличия смысла в жизни не является. Смотри Счастье и смысл жизни

Разнообразие смыслов жизни

Смысл жизни каждый для себя определяет сам, в соответствии с типом своей личности, в соответствии со своими ценностями, в меру своей фантазии и интеллекта. Если фантазии мало и думать лень, можно выбрать любой из смыслов сформулированных нашими предшественниками.

Например, потребительский смысл приумножения собственного благосостояния - «построить дом». Или идея защиты окружающей среды - «посадить дерево». А кого-то больше вдохновляет затея выживания ХомоСапиенса как биологического вида - «вырастить сына».

Если же наоборот, хорошо развита фантазия и интеллект, то возможно, придуманный человеком для себя смысл жизни станет смыслом жизни и для других людей. В истории таких примеров с избытком.

 Мы знаем молитвы такие ,что сердцу легко по ночам и гордые музы Россиинезримосопутствуют нам.   (В. Набоков.)

Проверка тиц
Яндекс цитирования
статистика
Конструктор сайтов - uCoz